準備するもの
|
・
| 神饌(しんせん) 米(一合程度)、塩(一合程度)、水、日本酒(一升)、魚(季節のもの、頭付) 乾物(コブ・スルメ等)、野菜(季節のもの3〜5種類)、果物(季節のもの3〜5種類)
|
・
| 直会(なおらい)用の紙コップ人数分 直会:祭典終了時 神様に供えた御神酒等をいただく儀式
|
・
| 竹四本(土地の中央で約3メートル四方で立てる) →7月4日に谷保天満宮にとりにくる。 →竹を立てるために木杭が必要
|
・
| 荒縄(15m位の長さのもの、注連縄として四本の竹に張り巡らす) →園芸センターで買ってくる
|
・
| 砂、スコップ(鍬入れの儀式用) →砂は、園芸センターで買ってくる。スコップは、神主さんが準備してくいただける。
|